in Tambach-Dietharz,  staatlich anerkannter Luftkurort,

seit 28.01.2008,

am Fuße des Rennsteiges gelegen.

Tambach-Dietharz, gelegen zwischen  Erfurt, Oberhof und Wartburg (450 - 886 N.N.) ist eine Kleinstadt mit ca. 4000 Einwohnern im Thüringer Wald.
Der Rennsteig, Deutschlands bekanntester Höhenwanderweg ist ca. 4 km entfernt.
Tambach-Dietharz ist umgeben von sieben Tälern und eingebettet in das größte zusammenhängende Wandergebiet Deutschlands.
Saubere Luft, kristallklare Bäche und die wunderschöne Natur lockten schon
Ende des 18. Jahrhunderts die ersten Kurgäste an.
Zu Zeit der DDR zählte Tambach-Dietharz pro Monat im Durchschnitt ca. 5000 Feriengäste.

Eine Vielzahl markierter Wanderwege (ca. 200 km) führen Sie zu unseren zwei Talsperren
vor Ort, Spitterfall (höchster natürlicher Wasserfall in Thüringen),
Röllchen (Mittelgebirgsklamm), Bergsee Ebertswiese und anderen Naturschönheiten.
Auf unseren Bergwiesen wachsen  seltene geschützte Kräuter und Pflanzen wie die Tollkirsche, geflecktes Knabenkraut, Arnika, Fingerhut, Sonnentau und vieles mehr.

Der Ort selbst hat eine sehr gute Infrastruktur.
Wir haben zwei Supermärkte, zahlreiche Bäcker und Fleischer sowie kleinere Geschäfte wie Friseure, Kosmetiker, Schreibwaren, Andenken- und Geschenkeartikel- Geschäfte.
Natürlich haben wir  auch zwei Arztpraxen und mehrere Zahnärzte, Apotheke, Tankstelle, Autowerkstätten und zwei Geldinstitute.

Zahlreiche Gaststätten laden Sie zu der wohlschmeckenden Thüringer Küche oder unseren Spezialitäten ein.
Lassen Sie sich damit verwöhnen.

Zur Freizeitgestaltung bieten sich die Minigolfanlage,  das Waldschwimmbad, das Heimat- oder Talsperrenmuseum, das Lohmühlenmuseum mit Barfußpark und die einzige barrierefreie Tennisanlage in Thüringen an.
Ein Wildgehege mit Rot- und Damwild, Ziegen und Schafsgehege.

Eine Ursaurier Fund- und Ausgrabungsstätte sind einige unserer Besuchermagneten.

Dazu eröffnet in Jahre 2011 der Sauriererlebnispfad

zwischen Tambach- Dietharz und Georgenthal.

Ein neuer Radweg zwischen Georgenthal und Tambach-Dietharz.

Das ganze Jahr über finden Veranstaltungen und wiederkehrende Feste statt.
Genannt seien das Talsperrenkonzert am Fuße  einer der ältesten Talsperren
von Deutschland, das Wildwasserrafting, Bergsee - oder Schützenfest.

Alle aktuellen Veranstaltungen können Sie von dem aktuellen Veranstaltungsplan

auf der Homepage unter  www.tambach-dietharz.de  entnehmen.

Urlaub in Tambach-Dietharz !