Ca. 200 km gut markierte Wanderwege laden Sie ein:

* Wandertouren

* nordic-walking

*  Rad fahren

* Mountainbiken für Anfänger und anspruchsvolle Touren,

* Langlauf in gespurten Loipen

* Skiwanderwege

Hier einige Wandervorschläge:

Wanderung zum Falkenstein: ca. 14km, leicht anspruchsvolle Tour

über Dietharzer Grund, Schmalwassertalsperre,zum Röllchen (einzigste Mittelgebirgsklamm in Thüringen), zum Falkenstein ( freistehender Kletterfelsen 93 m hoch)

Der Rückweg kann über den Kirchberg vorbei am Steinernen Tor (übermannshohes Felsentor)

Wanderung zum Steigerhaus: ca. 6 km, leichte Tour                 Bilder

Über Dietharzer Grund, zuerst einen kleinen Abstecher zum Hühloch (Konglomerathöhle), danach über das Marderbach(wildromantisches Tal) zum Steigerhaus eine Waldgastätte.

Der Rückweg kann über die Steigerstraße vorbei am Steigerteich und der geschützten Waldwiese mit Ausblick zum Inselsberg in Richtung Dietharz angetreten werden.

Erweiterung der Wanderung: ca. 5 km leichte Tour

Am Steigerhaus folgt man den Weg zur Wechmarer Hütte (Waldgaststätte)

Danach kann man nach Georgenthal absteigen.

Von dort aus zurücklaufen, ca 5 km oder mit dem Pendelbus zurückfahren.

Wanderung zur Ebertswiese: mittelschwere Tour ca 14 km

Ausgangspunkt Spittergrund- Spitter bis Spitterfall, durchsteigen bis zum Rennsteig

Ebertswiese Berggasthof, wunderschön blühende Bergwiese mit seltenen Blumen und Pflanzen, Bergsee- natürlicher 12 m tiefer See

Der Rückweg kann durch das Tammich oder dem Hinweg erfolgen- siehe Ausschilderung.

Prospekte und Gastgeberverzeichnisse bitte

bei der Tourististinformation Tambach-Dietharz anfordern.

Mail: tourismus@tambach-dietharz.de